挑戰百岳

挑戰百岳 | 登山前的事前準備-穿戴護膝不可少!

遠離城市的喧囂,悠然走入山林中,呼吸新鮮空氣的同時,也讓心靜了下來,在努力走到山的盡頭後,登高賞山岳之美,眼前的壯闊景致,讓這趟辛苦的登山之旅,有了滿滿收穫。爬山的好處眾所皆知,在只有區區3.6萬平方公里面積的台灣,海拔高度3000公尺以上的高山就有268座,堪稱是世界高山密度最高的島嶼之一,也因此讓許多登山客趨之若鶩,個個想要登上大名鼎鼎的「台灣百岳」,在征服之後不只可以寫下自己的成就,還能達成內心的理想目標。

不過,登山其實沒有想像中那麼簡單,更遑論是登上高海拔的百岳,如果沒有做好萬全準備,不僅會讓自己陷於危險,嚴重的話更會丟掉小命。因此,登山前的事前準備,必須要做好!


一、 行前運動,訓練好身體的心肺功能


不想在爬山時跟不上隊伍的腳步,或是氣喘吁吁無法享受山林之美,提升自己的心肺功能勢在必行。藉由有氧運動,如慢跑、快走、騎單車、爬樓梯等等來慢慢提升心肺功能。進一步,可以選擇參加馬拉松作為訓練,或是可以先從1000公尺海達的高山開始挑戰,這時候,你的心肺功能肯定有成長許多了。


二、適當著裝,準備好需要用品


除了保暖衣物要備齊,穿著更要以吸濕排汗、輕便為訴求,顏色挑選上以跟大自然相近的大地色系為主,佩戴登山帽,有效遮陽保護肌膚,並穿戴登山專用靴,才能有效保護腳部。準備手機、電池、個人藥品、緊急乾糧、瓶水,以備不時之需。

爬山相較於慢跑而言,對膝蓋的負荷其實很大,在上山與下山的過程中,往往挑戰著登山客的體力與肌耐力,尤其是下山的時候,膝蓋往往需要承受體重一半以上的重量,若自身肌肉不夠支撐,將對膝關節造成很大影響。因此,穿戴護膝變成了必備條件。由於爬山通常都需要很長的一段時間,所以在挑選護膝的材質上,應以透氣好、排汗佳的特性為主,並且要能完整包覆整個膝部,才能提供舒適與支撐保護的效果。




美國AQ-support專業運動護具,為登山的朋友準備了四款適合的運動護膝,讓你在踏上高山前能做好萬全的膝蓋保護,現在就來推薦給大家:



一, 調節式護膝(兩側強化)(抗菌防臭)-50561SP


擁有透氣抗菌特性,增加減震矽膠墊片,有效增加膝蓋支撐,並採用開放式設計,能夠自由調整鬆緊度,讓穿戴舒適又方便,讓登山更輕鬆自在。

了解更多>>



二, 兩側支撐針織護膝-K12511/K12514


以特殊針織工藝設計,增加穿戴耐用度,添加雙側支撐條,進一步穩定髕骨,提升靈活度,同時也擁有排汗透氣的能力,讓你爬山時的每一步都更輕盈舒適。

了解更多>>



三, 調節式護膝(抗菌防臭)-5056SP


以專利防霉抗菌布料製作,特殊加寬版型設計,能讓髕骨更穩固,並採用開放式設計,不只穿脫方便、容易調整鬆緊度,還有助於應付登山時的各種狀況。

了解更多>>



四, 經典型髕骨穩定護膝-3052


以高密度、高支撐的Neoprene材質製作,有效減緩膝蓋受力和不適情形,提供舒適透氣的特性,給予登山客極佳的穿戴感,非常適 合爬山時穿戴。

了解更多>>



穿戴護膝之後,穩定了你的膝蓋並增加防護外,還有值得注意的一點,就是穿戴時間,因為不建議讓膝蓋被束縛過久,所以因適時地在休息點,檢視膝蓋是否有血液循環不良的情形,這時護膝容易穿脫的特性就顯得非常重要。

最後,只要掌握好登山前的事前準備,穿戴好護膝,不僅能保護自己,更能讓登山更順利。看完以上內容的你,趕快為自己展開一趟登山之旅吧!


· 登山護具

· 運動護具挑選指南

· 抗菌系列

· 運動護具